Консалтинговая фирма "Технологии Устойчивого Развития"
ПОИСК ПО САЙТУ:         Web     Сайт  
Раскрутка сайта, выход на первую страницу поисковых машин

Солнечный Свет и учение о ноосфере В.И. Вернадского - часть первая

АВТОР: Василий Семенович Дверняков, доктор технических наук, научный руководитель, вице-президент клуба "Духовность-Интеллект-Капитал"

г. Полтава, 2007 год

Полтавский клуб «Духовность – Интелект- Капитал» (ДИК- клуб), Полтавский Благотворительный фонд В.И. Вернадского, д.т.н. Дверняков В.С. представляют статью, посвященную 144-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского

Солнечный свет и земная кора

Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля 1863 г. в семье профессора политэкономии Петербургского технологического института. Раннее детство прошло в Харькове, куда переехала семья из-за болезни отца. Учился легко и охотно, но не усердно, много читал. Очень любил беседы отца с дядей  Евграфом Максимовичем Короленко. В беседах и общениях формировался духовный облик естествоиспытателя и создавался его нравственный  идеал, который  он в дальнейшем (в письмах) назвал «идеалом личной святости»: он видел его в том, чтобы сделать возможно больше хорошего, честного, высокого, чтобы умирая, можно было сказать: «Я сделал все, что мог сделать. Я не сделал никого несчастным. Я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели на мое место стало много таких же, нет — лучших работников, чем каким был я».

В 1885 г. В.И. Вернадский окончил Петербургский университет и началась его самостоятельная жизнь. Круг его интересов весьма обширен — кристаллография, химия планеты, космическая химия, история науки, философия, преподаватель  и организатор науки.

Революция  1917 г. застала его на Украине, куда он переехал для лечения туберкулеза. По его инициативе была организована Украинская Академия наук, а сам он был избран ее первым президентом. В настоящее время  в Киеве расположены два «академгородка» — один в Феофании, второй — в Святошино. Мне судьба подарила возможность работать  и жить  в Святошинском академгородке  более 30 лет. По проспекту  Вернадского и Паладина забор  к забору размещены институты Академии наук: Общей  и неорганической химии, Геофизики, Геохимии и физики минералов, Геологии, Коллоидной химии  и химии воды т.д. Я был знаком со многими сотрудниками и даже рецензию на первое издание моей книги «Солнце — энергия и жизнь» давал директор института Геологии.

В.И. Вернадский — глубочайший мыслитель, интеллигент до революционной чистоты и простодушия. Размышления о солнечно — земных связях привели его к решению многих прикладных и организационных проблем и к глубоким философским выводам. О своем увлечении  философией он писал жене так: «Ты знаешь, что я смотрю на значение философии в развитии знания совсем иначе, чем большинство натуралистов, и придаю ей огромное  значение, плодотворное. Мне кажется, что это стороны одного и того же процесса — стороны совершенно неизбежные и неотделимые. Они отделяються только в нашем уме. Если бы одна из них заглохла, прекратился бы рост другой... Филосфия всегда  заключает зародыши, иногда даже предвосхищяет целые области будущего развития  науки, и только благодаря одновременнной работе  человеческого ума  в этой области получается правильная критика неизбежно схематических построений науки. В истории развития научной мысли  можно ясно и точно  проследить такое значение философии, как корней и жизненной атмосферы научного искания».

   Его взгляд на биосферу, как на  единственную земную оболочку, в которую непрерывно проникает космическая энергия, космические излучения непрерывно и прежде всего лучеиспускание Солнца, поддерживающее динамическое равновесие, организованность  взаимосвязи: биосфера  живое  вещество.

  В своей книги «История земной коры» он подчеркивает, что «живое вещество имеет огромнейшее  значение в химической истории земной коры. На каждом шагу мы будем  сталкиваться с его ролью при образовании минералов. Роль эта очень характерна: живое вещество является ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, на счет  которой идут природные химические реакции, т.е. образование менералов». Это и есть процесс медленного проникновения  внутрь планеты  лучистой энергии Солнца, достигшей поверхности. Живое вещество собирает энергию Солнца и переводит ее в энергию химическую. Оно, таким образом, является своеобразным носителем и аккумулятором  космической  энергии. Земная кора приобретает вещество с двух сторон, — во-первых, она получает космическое вещество «сверху» и, во-вторых, в нее постоянно входит вещество «снизу» из частей земли, лежащих глубже самых глубоких оболочек коры. Отсюда можно сделать вывод: источником всех руд, минералов, всех видов минерального топлива, в том числе и атомного, является ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.

Итак во всех миллионах  и миллиардах киловатчасов, о которых мы бесконечно слышим, лежит в основе всего лишь «маленький» солнечный квант. И в этом кванте столько загадок! Ну, например, как он мог преобразоваться в такую форму, как органическая жизнь? И, вообще, что есть жизнь? Как дать ей определение? Вот что писал о кванте В.И. Вернадский: «Квант, определяющий прерывчатость лучистой энергии, луча света, например, не имеет устойчивого, определенного протяжения, каким обладает атом материальной среды. Он может в связи с излучаемым явлением чрезвычайно растягиваться и выходить из микроскопического разреза явлений, характерного для мира атомов, входить в  макроскопический разрез МИРА (выделено мной — В.Д.)». То есть что? Он — вездесущ? Откуда в нем жизненная сила? А поскольку переходы из макромира в микромир и наоборот происходят во времени, то Вернадский в «Философских мыслях натуралиста» констатировал: «Трудно сказать, во что выльется в этой обстановке теория кванта в связи с проблемой времени».

  Самое время поговорить о последних достижениях науки в этой области. Известный физики и астроном Борис Козырев обнаружил ряд парадоксальных явлений, которые позволили ему разработать теорию о превращении времени в энергию. Он установил, что на свойства тел  сказываются мощные явления, протекающие в пылающих недрах солнца и других звезд. Все эти процессы являются как поглотителями, так и генераторами времени.

  От каждого источника (звезды), от событий, там происходящих, к нам на землю должны прийти два сигнала: один по межзвездному пространству, другой распространяется внутри «временной матери». Первый — свет, радиоволны. От солнца они идут приблизительно за восемь минут. Второй — темпоральный луч («tempys» (лат.) — время), который распространяется мгновенно со скоростью равной бесконечности. Таким образом в телескопе, согласно Козырева, должно быть два фокуса: световое (прошлое…) и темпоральное (невидимое) — истинное положение в  настоящем. Истинное положение источника (солнца) можно вычислить по смещению светового луча и навести на него телескоп. Сфокусировав изображение на гальванический мост, как на «глаз» — мы получим темпоральный сигнал. На стрелку гальванометра действует поток времени, а не световое излучение… Козырев сам выполнил такие измерения с телескопами в Пулково и в Крымской обсерватории и обнаружил предсказанный эффект. На пути луча устанавливался экран из черной бумаги или пластмассы и все равно стрелка  гальванометра отклонялась. Такие опыты повторили новосибирские ученые, которые установили, что эти лучи оказывали сильное воздействие на живые организмы… Микроорганизмы после нескольких минут облучения намного увеличивают жизненную активность — скорость их размножения резко возрастает.

  Далее  Козырев обнаружил, что часть темпоральных лучей приходит к нам из… будущего, т.е. они  несут информацию о событиях, которым и ещё только предстоит произойти! Этот луч исходит из точки, в которую звезда ещё только должна прийти, — она будет там, когда до неё добежит световой луч, испущенный в данный момент на земле. Это и  вправду луч исходящий из будущего…

На начало страницы | дальше>>>
Веб дизайн - последние новости на Facebook
Веб-дизайн в Полтаве
Альтернативная энергия - энергия будущего